AJÍ DE LACAYOTE
Calabaza
parabólica achatada en el eje menor de manera que presenta una forma alargada.
Su color es verde claro, que amarillea. Se prepara con ella el “ají de
lacayote”, que es plato común de nuestra campiña. A los caymeños se les
atribuye predilección por él, cuando se dice: “Caymeño como lacayote con
plegaria”. Se alude con las dos últimas palabras a a frecuencia con que ese
villorio plañen las campanas, por ser preferido por la gente del pueblo para
los sepelios, a consecuencia de su devoción a la Virgen de la Candelaria que se
venera en el lugar.
TRADICIONAL ADOBO
Constituye
otro plato tradicional, y todos los domingos principalmente Cayma es visitada
por los parroquianos arequipeños a degustar este rico y sabroso plato.
CHICHA
Bebida
esencialmente peruana desde el tiempo de los Incas en que se emplea hasta para
las libaciones sangradas y lustraciones, derramándose abundantemente en ciertas
festividades, en los acueductos, alcantarillas y otros lugares análogos, como
por atraer a los riesgos la protección divina. Arequipa, donde la chicha tiene
tantos tempos cuantas chicherías hay. La chicha de Arequipa es más amarga,
tónica y clásica que la de Lima y diremos también más cotidiana, pues allí se
bebe como agua y a todo pasto.
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